"ЕСЛИ ПРИЛЕЖНО ПОИЩЕШЬ В КНИГАХ МУДРОСТИ, ТО НАЙДЁШЬ ВЕЛИКУЮ ПОЛЬЗУ ДУШЕ СВОЕЙ." ("Повесть временных лет")

9 апреля 2011 г.

Серпухов космический

Артюхин А.П.
Александров

В Год космонавтики каждому, наверное, хотелось бы знать, какое участие в развитии космической науки принимали земляки. Оказывается, и наш подмосковный Серпухов  связан с космосом не только улицей Космонавтов. Два космонавта начали свой путь в СВИ РВ - Серпуховском военном институте ракетных войск - Герой Советского Союза летчик-космонавт полковник Александр Петрович Артюхин, бортинженер космического корабля «Союз14» (июнь 1974 г.) и Герой Советского Союза полковник Александр Павлович Александров, командир экипажей «Союз-Т-9» (27.06.83 г. – 23.11.83 г.) и «Союз-ТМ» (22.07.87 г. – 29.12.87г.).
Космосу посвятили свой ратный труд сотни выпускников Серпуховского военного института. Например, Николай Степанович Порваткин ( родился 15 апреля 1932 года в селе Воздвиженка  Красовского района Саратовской области) в отряде космонавтов с 12 апреля 1967 года по 20 апреля 1983 года. Готовился по программе 7К-ВИ и по программе военной космической станции «Алмаз». Участвовал в испытаниях скафандра «Сокол-К». С 30 марта 1976 года был космонавтом группы орбитальных кораблей и  станций, 30 января 1979 года был переведен в группу космических  летательных аппаратов специального назначения, с 25 января 1982 года был  космонавтом-исследователем группы космонавтов-исследователей.
20 апреля 1983 года был отчислен из отряда в связи с назначением на должность сменного руководителя группы управления. С 1 октября 1986 года служил руководителем полетами, ведущим  инженером группы отряда космонавтов ЦПК. С 24 декабря 1987 года был  уволен из рядов Вооруженных сил СССР по возрасту с благодарственной  грамотой МО СССР и 2 марта 1988 года исключен из списков части.
Порваткин Н.С.
Полковник в отставке. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, 10 медалей. Он умер 28 сентября 2009 года.
Николай Еременко руководил экипажем «сидячих космонавтов», что управляли восьмиосным «Селеником», бороздящим Луну.
На космос работали и работают многие и многие другие. И целая эпоха в советской космонавтике связана с именем полковника Валентина Николаевича Юрина. Именно он, Юрин, запустил в космос Юрия Гагарина, будучи командиром военно-испытательной части на Байконуре. Сейчас известно, что за подготовку к полету Гагарина в общей сложности было награждено три тысячи человек. В их ряду В.Н. Юрин удостоен был ордена Ленина.
Юрин В.Н.
Юрин служил на Байконуре до 1970 года, до своего перевода в Серпухов, то есть дал старт и Леонову, и Терешковой, и целой плеяде других самых известных в мире космонавтов.
Интересно, что у нас есть и свой Гагарин. Самый настоящий. Правда, не Юрий, но тоже связанный с ракетами. Это командующий в 2006-2008 годах Владимирской ракетной армией генерал-майор Владимир Гагарин. И он закончил  Серпуховское высшее военное командное училище. Кроме этого, нельзя не сказать, что основные предприятия нашего города работали на космос. Это, конечно, заводы военно-промышленного комплекса - Радиотехнический завод (ОАО «РАТЕП) и завод «Металлист». А пищевой комбинат «Геркулес» кормил космонавтов – выпускал тюбики с космическими обедами.

О Серпухове космическом можно посмотреть здесь